Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 20 ноября 2014 г.

Центробанк займется бизнесом
1548 просмотров

ЦБ проверяет бизнес-модели финансовых компаний, чтобы понять, за кем нужен более пристальный надзор. И готовит базу для недобросовестных собственников и менеджеров.

Центробанк намерен проанализировать устойчивость бизнес-моделей финансовых компаний, которые подпадают под его надзор, рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов на вчерашнем круглом столе по корпоративному управлению. Причем регулятор будет изучать данные, переданные в том числе Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР; предыдущий регулятор финансового рынка).

В ноябре будет готово исследование по прибыльности брокеров и дилеров, обещает Швецов: «Впереди такие же исследования по всем секторам, которые мы контролируем». Он убежден: если ЦБ понимает бизнес-модель, то понимает контролируемые риски. Если ЦБ увидит, что компания живет в других реалиях и не реагирует на изменение конъюнктуры, он будет таким игрокам «уделять больше надзорного внимания», говорит Швецов.

Предельно жесткой выглядит позиция ЦБ в отношении страхового рынка.

«Нас интересует реальность резервов и активов страховщиков, реальность обеспечения выплат по страховым событиям. Мы сравним отчетность за III квартал и за год, и к февралю, вооружившись появившейся у нас нормой Уголовного кодекса (ст. 172.1. Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации), мы устроим очередную проверку активов», — пообещал вчера участникам страхового рынка руководитель департамента страхового надзора ЦБ Игорь Жук: «Некоторым участникам проще сразу уйти, чтобы в дальнейшем не мучиться».

ЦБ и сейчас требует при получении лицензии показывать бизнес-план. Однако требований к нему пока никто не прописывал, а хотелось бы их понимать, замечает заместитель гендиректора «Ингосстраха» Илья Соломатин. «Сейчас ЦБ оценивает некий бизнес-план, мы же хотим, чтобы оценки и сами планы строились на базе фактических расчетов тарифов актуариями. Это было бы достаточно с точки зрения использования данного параметра», — считает Соломатин.

«Думаю, что это избыточное требование — бизнес-план, опытный человек, знакомый с цифрами, всегда сможет его “нарисовать”, думаю, что важнее требования к капиталу и его достаточности, по размещению резервов. Смысла в бизнес-плане, который не будет выполняться, нет», — полагает гендиректор «Альфастрахования» Владимир Скворцов.

«В отношении пенсионной индустрии оценка бизнес-модели — самое сложное дело, учитывая, что правительство регулярно пересматривает ключевые параметры накопительной системы», — говорит председатель совета директоров НПФ «Европейский» Евгений Якушев. К примеру, решение о повторном изъятии накоплений в 2015 г. было принято без всяких обсуждений и предупреждения и стало неожиданностью не только для участников рынка, но и для некоторых министров. «При таком частом изменении правил в индустрии оценивать бизнес-модель — непростая задача», — признает Якушев.

У НПФ нет таких источников прибыли — по закону фонды могут забирать себе до 15% от заработанного инвестдохода, напоминает Якушев. «Эти средства позволяют поддерживать деятельность фонда, но на развитие — привлечение новых клиентов, повышение уровня капитализации — этой прибыли недостаточно, развитие финансируется за счет дополнительных инвестиций акционеров как напрямую в фонд, так и в компанию-администратора», — говорит он.

По словам Швецова, подготовлены изменения законодательства, которые позволят ЦБ «ограждать финансовый рынок от людей с не очень хорошей репутацией». Внутри ЦБ будет единая база, которая позволит проверять собственников и менеджеров разных финансовых компаний. «Мы делаем сквозной контроль: если вы наследили в страховой компании, то не попадете в банк, если наследили в банке, то не попадете в Пенсионный фонд ни как собственник, ни как менеджер», — сказал Швецов. И добавил, что на некоторые финансовые отрасли распространится банковская практика согласования финансовых директоров.

Введение уголовной ответственности за искажение отчетности позволит регулятору в ближайшее время отправить материалы по некоторым компаниям в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел, пообещал он.

Согласование собственников при сделках с НПФ, а также топ-менеджеров фондов — хорошая, полезная практика, считает Якушев, напоминая, что прежний регулятор — ФСФР — также требовал предварительного согласования директора и главного бухгалтера НПФ. Желание Центробанка снизить риски мошенничества понятно. Например, Агентство по страхованию вкладов, начавшее первые банкротства частных пенсионных фондов, выявило удручающую картину: взять с банкротов почти нечего, у некоторых потеряно до 90% имущества.

Юлия ОРЛОВА, Наталия БИЯНОВА, Юрий НЕХАЙЧУК


  Вся пресса за 20 ноября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт